Upgrade Firefox : Ubuntu 9.04

Ketika saya install ubuntu 9.04 Jaunty Jacklope, ternyata versi firefoxnya masih yang lama (versi 3.0). Tapi tenang, kali ini kita akan coba upgrade versi firefox terbaru dengan beberapa langkah mudah. Bahan yang disiapkan :

1. PC (lengkap dengan keyboard, mouse dan monitor😀 )

2. Ubuntu 9.04

3. Akses Internet

Langsung saja, download versi terbaru firefox, disini simpan dalam folder yang anda kehendaki,, misal disini /home/akbar/Desktop. Setelah proses download tuntas. kita akan dapat satu file dengan nama :  firefox-3.5.4.tar.bz2 tergantung pada rilis versi terbarunya yaa… buka terminal :

Masuk ke folder download kita,, /home/akbar/Desktop

$ cd /home/akbar/Desktop

Pastikan aplikasi mozilla firefox anda dimatikan atau tidak dijalankan pada saat instalasi ini.

Selanjutnya, kita hapus versi lama mozilla di Ubuntu

$ sudo apt-get remove firefox-3.0

Extrack file firefox ke /opt , masuk ke folder /opt , pindahkan isi /opt/firefox/plugins ke /opt/firefox/plugins.backup

$ sudo tar -jxvf firefox-3.5.4.tar.bz2 -C /opt

$ cd /opt

$ sudo mv /opt/firefox/plugins/ /opt/firefox/plugins.backup

Buat link symbol untuk firefox

$ sudo ln -s /usr/lib/xulrunner-addons/plugins/ /opt/firefox/plugins

Sedikit edit shortcut yang lama,, untuk menjalankan firefox yang baru, lalu membuat link symbol untuk firefox yang baru

$ sudo dpkg-divert –divert /usr/bin/firefox.ubuntu –rename /usr/bin/firefox

$ sudo ln -s /opt/firefox/firefox /usr/bin/firefox

ok. semua proses telah selesai ! tinggal buka the new of firefox😀

$ firefox

Semoga bermanfaat… silahkan komentar saran atau pertanyaan…😛

10 responses

  1. kenapa ga upgrade ke karmic bos?

    saya pengguna baru ubuntu ni, baru 1 minggu migrasi penuh dari XP PE.
    mohon bimbingannya ya!

    1. Selamat datang di dunia Opensources brother ! hehe

      gabung disini : id-ubuntu.googlegroups.com rame milisnya…

      alasannya sederhana : belum sempet beli CD-R kosong😛 padahal ISO nya udah donlod lama… hehe

      perbedaannya gak terlalu signifikan koq… cuma tambah beberapa fitur aja… n suppor driver hardwarenya… oh.. tukeran link ya.. sudah saya pasang di blogroll… thx

  2. kalo mo pasang di blogroll, masukinnya manual ya? kalo lewat blog info di atas saya coba ga bisa. Ok sy masukin. Udah join id-ubuntu group juga. Thanks infonya.

    1. ok. gak papa di blogroll aja.. supaya lebih mudah bertemu dengan teman2 pengguna linux…😀

    1. matur nuwun mas… mari cerdaskan indonesia dengan OSS …

  3. wah, setelah saya cari2 di google, ternyata dapet cara upgrade firefox-nya di sini😀
    makasih mas akbar🙂
    oh iya, btw saya bingung di tahap menghapus firefox yg lama, kok pake nge-download paket sgala, padahal kan cuman ngehapus…
    dan yg bikin lebih bingung lagi, shortcut firefox-nya berubah jadi namoroka web browser, hehe😀
    oke dah yg penting udeh berhasil🙂

    1. wah… ternyata blog saya berteman dengan mbah google😀
      ooo.. tidak semua perintah yang diawali apt-get itu, install mas… klo apt-get remove khusus menghapus paket APT (advance packaging Tool)😛

      CMIIW

      Semoga bermanfaat..

  4. […] iya, cara ini saya dapatkan dari blognya mas Akbar Private. Oke langsung saja, berikut langkah-langkahnya […]

  5. […] iya, cara ini saya dapatkan dari blognya mas Akbar Private. Oke langsung saja, berikut langkah-langkahnya […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: