Apalah arti sebuah nama ??

Ketika kita ingin download or upgrade aplikasi linux, pasti sangat berbeda dengan kita download aplikasi di windozz yang tinggal point n click truzz tunggu wizard selesai. That’s it…

Sangat berbeda jika kita ingin menambah atau meng-upgrade aplikasi di linux, mulai dari arsitektur procie lalu dependency dan lain lain😀 tapi, ini adalah “seni” nya… hehe langsung aja kita ambil contoh, download Open Office.org di si kambing (kambing.ui.ac.id) kita dapat screenshot sini:

Hayo mana yang di download ? apakah semua nya ?? tentu tidak… yang jelas semua list diatas adalah sources dari aplikasi oOo 3.2.0. Tugas kita adalah men-download yang pas dengan “alam” komputer kita😛

1. oOo artinya Open Office.org lalu diikuti version nya yaitu 3.2.0

2. Terlihat oOo-SDK artinya Sofware development kit sini

3.  Baris berikutnya deretan “LinuxI64” artinya installer khusus arsitektur itanium 64

4. lalu “Linuxintel …. wjRe” installer untuk intel 32 Bit dengan Java Runtime (jRe)

5.  Untuk “LinuxX86-64” pastinya khusus intel 64Bit

6. Nah, klo “LinuxPPC” untuk PowerPC

7. “MacOSXintel” khusus Mac OS X.

Tips nya mudah, yang jelas klo ingin tambah aplikasi di Linux, gak perlu download yang ada kata “SDK” nya. Langsung cari kata “Linux..” Nah di berlakangnya tinggal cari yang pas dengan arsitektur procie kita.

Contoh : Komputer saya intel32 bit dengan distro Ubuntu jaunty atau turunan debian (.deb)

solusi : Saya langsung download “OOo_3.2.0_LinuxIntel_install_wJRE_en-US_deb.tar.gz”

ini untuk cara instan nya😀 tinggal klik det det det selesai sudah ter-install.. klo mo utak atik sources code nya langsung download :

OOo_3.2.0_LinuxIntel_install_en-US.tar.gz

ok sampai disini.. semoga bermanfaat…😀

13 responses

  1. linux gitu bloh, serba gratis, apa aja dikasih, sampe source code nya😀

    .

    1. iya mas😀 kurang baik apa coba ?? hehe

      tapi justru gara2 dikasih sources code nya bikin pusing sendiri hehe

  2. Trims informasinya

    1. ok sama2 semoga bermanfaat😀

  3. Kalo ane tinggal cari direpo gan..
    sudo apt-get install bla bla bla😀

  4. Hai kawan, saatnya blog walking.
    tetap semangat😀 13:14

  5. Hai kawan, saatnya blog walking.
    tetap semangat😀 09:57

  6. hai kawan hobi saya adalah blog walking, ini adalah kunjungan persahabatan,
    ditunggu kunjungan baliknya🙂 22:09

  7. ikutan kontes SEO berhadiah 14 jt yuk😀 22:58

  8. Terimakasih atas infonya…

    Semua info itu menambah wawasan saya menjadi lebih luas lagi…

    1. terima kasih kembali…😀

    1. semoga bermanfaat😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: