Developer Android

Jadi cerita nya saya baru beli ponsel samsung galaxy spica, di Bazaar komputer JCC. Lumayan dapet diskon promonya Pre-Order Android dari Indosat. Sebenernya tujuannya bukan beli HP nya😀 tapi pengen Ngo-prek Androidnya. Setelah beberapa hari berguru sama forum n mbah google, dapat juga tools buat develop aplikasi android. Pada dasarnya Android pake Kernel Linux😀 n untuk aplikasi nya berbasis Java. Jadi, kita harus install IDE java + program SDK yang disediakan developer android. Langsung aja, kita install java nya (di Karmic Koala):

$ sudo apt-get install java-gcj-compat-headless

Klo udah selesai instalasinya,, langsung download aplikasi SDK untuk develop android di :

http://developer.android.com/sdk/index.html

download file “android-sdk_r04-linux_86.tgz” untuk arsitektur i86. Lalu ekstrak file tersebut sesuka hati anda : Masuk ke dalam folder nya contoh :

akbar@akbar-server:~/Desktop/android-sdk-linux_86/tools$

eksekusi file android :

akbar@akbar-server:~/Desktop/android-sdk-linux_86/tools$ ./android

Selamat mencoba !

12 responses

  1. wew… mantap developer android😀
    sy sih gak ngerti, cuma pengguna linux ja😆

    .

    1. semoga bermanfaat😀

  2. ini maksudnya gimana mas? nge-install android ke dalem ubuntu gitu? truz kalo distro androidnya emang blom ada cd iso-nya?

    1. wew… android bukan OS komputer mas😀 android OS buat (bisa dibilang) embeded system,, khususnya smartphone…

      aplikasinya berlisensi GNU/GPL,, kernelnya sendiri linux,, tapi untuk developnya (bikin softwarenya) pakai java. nah, klo gak punya ponsel android, bisa dengan virtual machine nya pakai “SDK”. coba main2 kesini developer.android.com

      semoga bermanfaat…

  3. hai kawan, ini adalah kunjungan persahabatan,
    ditunggu kunjungan baliknya🙂 09:56

  4. Hai kawan, saatnya blog walking.
    tetap semangat😀 22:55

  5. kk nanya dong…
    saya sudah install SDKnya, tapi saya bingung mau ngapain. punya tutorialnya lengkap bikin aplikasi di android ga?? bagi donk?? thx

    1. akbar pribadi | Reply

      tutorial lengkap di developer.android.com

      sangat lengkap😀 ikutin step by step nya…. n coba maen ke sini http://www.anddev.org/

      selamt menjadi developer😀

  6. wah kabar yang bagus neh, kalo misalnya simulator aja yang di oprek bisa ga??
    belom punya duit buat beli android😀

    1. akbar pribadi | Reply

      hmmm bisa ! waktu kita Load ke simulator,, sebenarnya secara langsung load OS andro nya dulu… baru load program kita…😀

      selamat mencoba, oiya pake java bukan C hehee

  7. bisa di develop under windows ga gan?

    1. bisa.. coba buka disini

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: